Pepperkaker

Voici le temps des fêtes qui approche, le temps des soirées au coin du feu, à la maison et des bons cafés pour se réchauffer le corps et le moral. Il ne manque presque rien sauf peut être de quoi se réchauffer le cœur ! Mais j’ai la solution ! Vous connaissez les pepperkaker ? Ce sont de petits biscuits épicés que préparent les scandinaves en famille à l’approche de Noël. Chaque famille a sa propre recette totalement secrète!!! Je vais vous dévoiler la mienne que vous pourrez modifier selon vos goûts…

Les ingrédients :

  • 200 g de farine

  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

  • 50 g de sucre

  • 80 g de beurre

  • 80 g de miel

  • 45 ml d’eau

  • 2 + 1/2 cuillères à café de cannelle en poudre

  • 1/2 cuillère à café de gingembre

  • 1/2 cuillère à café de cardamome

La préparation :

  • Mélanger le beurre fondu, le miel, le sucre et les épices

  • Ajouter ensuite l’eau et mélanger

  • Ajouter ensuite la farine et le bicarbonate

  • Pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une boule

  • Placer la boule de pâte au frigo pendant une nuit

  • Si vous travaillez de grosses quantité de pâte (pour faire une maison par exemple), diviser la pâte en deux boules plus petites

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, elle doit avoir une épaisseur de 0,5 cm.

    pepperkaker, pâte étalée
    Pepperkaker, pâte étalée
  • Avec des emporte pièces, découper des formes

  • Placer les biscuits sur une plaque huilée ou recouverte de papier cuisson

    pepperkaker, prêts à être enfournés!
    Pepperkaker, prêts à être enfournés!
  • Au four, thermostat 220°c pendant 10 mn

Conseils :
Vous pouvez faire varier la quantité d’épices, traditionnellement on met de la poudre de clous de girofle (1/2 c à c), mais à la maison, nous n’aimons pas trop ça !
Il existe aussi un mélange 4 épices dans le commerce, cela évite d’acheter toutes les épices individuellement.
Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine, inversement si elle est trop sablonneuse, ajouter un peu d’eau ou de lait.
Si vous laissez la boule de pâte trop longtemps au frigo, elle sera très dure, passer la boule quelques secondes au micro-onde.

Pepperkaker, c'est cuit!
Pepperkaker, c’est cuit

Voilà un café, des pepperkaker, un bon feu, de la joie au corps, au cœur et au moral, c’est chouette l’hiver !!!

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7 réflexions au sujet de « Pepperkaker »

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