Pain à la bière et au miel

Le pain est l’aliment de base de tout repas scandinave: les tartines apparaissent naturellement à tous les repas de la journée, garnies de viande, charcuterie, œuf, poisson, fromage, confiture. Alors vous comprendrez qu’il existe un choix très vaste de pains. Je vous livre donc ma recette de pain à la bière et au miel. Facile à réaliser, il convient parfaitement à la dégustation de tartines de confiture ou de Gammal Ost (fromage d’origine viking au goût absolument indescriptible qu’il est déconseillé de manger sans beurre et sans confiture)! Ce pain rond trouve naturellement sa place au sein de tout vos repas de fête asatru quelque soit la saison et les dieux fêtés.

Ingrédients pour un pain de 500g:

  • 20 g de levure fraiche
  • 3 dl de bière
  • 2 c à soupe de miel
  • 2 c à café de sel
  • 500g de farine de blé

Préparation:

  • Chauffez la bière dans une casserole à 37°C à feu doux
  • Hors feu, ajoutez le miel et la levure
  • Délayez bien (et transférez dans un plus grand récipient si vous avez préparé le mélange dans la casserole)
  • Ajoutez la farine et mélangez
  • Ajoutez le sel ensuite (pour ne pas la mettre en contact avec la levure)
  • Pétrissez
  • Formez une boule et laissez reposer 2 heures dans une terrine couverte d’un linge à température ambiante
  • Après les deux heures, retravaillez un peu la pâte
  • Formez un pain rond
  • Couvrez à nouveau et faites reposer encore une heure à température ambiante
  • Tracez ensuite avec une lame des sillons sur le dessus de la pâte
  • Attendez encore 10 minutes avant d’enfourner
  • Mettez à cuire au milieu du four préchauffé, th 7/ 200°c. pendant 45 minutes
  • Laissez ensuite refroidir sur une grille
pain bière et miel

Il est beau mon pain tout chaud!

Conseils:

  • Vous pouvez pétrir à la main ou au robot la pâte. Je trouve par contre la machine à pain moins efficace pour le pétrissage.
  • Vous pouvez utiliser un sachet de levure de boulangerie sèche à la place de la levure fraîche.

Bon appétit!

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Catégories : Quelques recettes d'inspiration nordique | Étiquettes : , , , | 6 Commentaires

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6 réflexions sur “Pain à la bière et au miel

  1. Essayé et apprécié !
    Merci Niele

    Aimé par 1 personne

  2. Hummmm ça a l’air délicieux !

    Aimé par 1 personne

  3. Il est super original ton pain !

    Aimé par 1 personne

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